martes, 26 de julio de 2016

Propiedades del agua de Hamamelis (wicht hazel)


El hamamelis es un género de cuatro especies de plantas los cuales pertenecen a la familia Hamamelidaceae. De estas cuatro dos las encontramos en Norteamérica, una en China y otra en Japón. Consisten en arbustos de hoja caduca y también de árboles de pequeño tamaño, que pueden llegar a alcanzar entre los 3 a los 8 metros. Sus hojas se caracterizan por ser alternas y ovaladas, con márgenes ondulados o lisos característicos, con una bella flor de cuatro pétalos que pueden ser de color amarillo, anaranjado o rojo.
Se trata de un arbusto cuyas hojas y corteza se utilizan tradicionalmente en la preparación de diferentes recetas de belleza, gracias sobre todo a sus cualidades astringentes. De hecho, su utilización debe ser exclusiva sobre la piel, no siendo aconsejable su consumo.
Del hamamelis se puede obtener y preparar el conocido como agua de hamamelis, un remedio tradicional muy interesante para disfrutar de sus diferentes beneficios sobre la piel, convirtiéndose en un excelente tónico que puede ser utilizado todos los días.

Los beneficios del agua de hamamelis para la piel

  1. Excelente tónico astringente
  2. Cierra los poros abiertos, útil en caso de acné. El agua de hamamelis es un remedio natural adecuado si tenemos los poros abiertos, ya que ayuda a cerrarlos de manera fácil y sencilla. Para disfrutar de esta cualidad es necesario elaborar una pasta suave con harina de trigo, y aplicarlo sobre la piel del rostro limpio, dejando actuar hasta que se seque para luego retirar con agua tibia. Esta cualidad es muy interesante contra el acné y si también tienes la piel grasa, ya que al ayudar a cerrar los poros impide que los granos salgan o que cuando ya están presentes se infecten.
  3. Alivia las piernas cansadas y el dolor. Si sufres de mala circulación en las piernas, sientes las piernas pesadas y cansadas como consecuencia de retención de líquidos o por haber estado mucho rato de pie, o sientes dolor en las piernas, el agua de hamamelis es útil para aliviar todas estas afecciones, ya que mejora la circulación, disminuyendo tanto el dolor como la hinchazón.
  4. Cuperosis. La cuperosis consiste en la aparición de pequeños capilares que cuando se dilatan forman apariencias similares a telas de araña, comúnmente en la zona de la nariz y en las mejillas. Si sufres esta afección ejerce una acción venotónica, muy útil para aliviar la presencia de pequeños capilares o venas visibles tanto en el rostro como en el cuerpo.

Las propiedades del agua de hamamelis para los ojos

Mejora las ojeras y la sensación de ojos cansados

Si tienes ojeras por cansancio o tus ojos se ven cansados y agotados probablemente encontrarás en el agua de hamamelis un maravilloso aliado. ¿Por qué? Muy sencillo: el agua de hamamelis refrigerada ayuda a mejorar las ojeras a la vez que alivia la sensación de ojos cansados.

Jazmín y Azahar

lunes, 18 de julio de 2016

Propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta



La rosa mosqueta o simplemente mosqueta (Rosa eglanteria; sinónimo Rosa rubiginosa) es un arbusto silvestre de la familia de las rosáceas. Es una planta nativa de Europa, donde se cultiva sobre todo en el Reino Unido por su bella flor de color rosa pálido, pero que también se encuentra en estado silvestre en las estribaciones de la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como en Argentina, y en el pie de monte mendocino. Su fruto, conocido como escaramujo, se utiliza para la confección de dulces y mermeladas y para hacer infusiones. El aceite extraído de sus semillas se aprovecha en cosmética.

 El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de esta especie de rosa realizando una presión en frío. Tiene un ligero color rojizo y un olor acre característicos de los aceites no refinados. Su contenido en ácidos grasos esenciales (AGE) poliinsaturados es muy elevado, con un 80%, de los cuales: 41% ácido linoleico, 39% ácido linolénico, y 16% ácido oleico. Los AGE son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo, y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, a partir de la síntesis del ácido araquidónico.
Numerosos estudios científicos, el más reciente realizado en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta, especialmente en los campos de suturas, post-operatorios y quemaduras. Esto se debe no sólo a su capacidad regenerante, activando los fibroblastos que darán lugar a la síntesis del colágeno y la elastina dérmica, sino a su potentísimo carácter astringente, uniendo los bordes rotos de la epidermis para facilitar la cicatrización natural.
Por lo tanto se ha venido considerando como uno de los más potentes productos antienvejecimiento de la naturaleza, así como de prevención de afecciones dérmicas relacionadas con desequilibrios de la melanina. Recientemente se ha generalizado el uso del aceite puro de rosa mosqueta como ingrediente de la mayoría de productos de cosmética natural y sintética.
Para casos más severos de cicatrices, estrías, arrugas de expresión y manchas solares, se recomienda el uso continuado de aceite puro de rosa mosqueta en la zona a tratar cada pocas horas hasta revertirlos. . Al ser un aceite vehicular, se recomienda su uso estrictamente en la dermis, nunca en mucosas (genitales, cavidad bucal, etc.), ojos o uso interno en el organismo.
Por su cantidad de lípidos y su carácter astringente, no se debe utilizar en piel grasa o con tendencia a grasa.
Propiedades medicinales de la Rosa de Mosqueta

El aceite de Rosa de Mosqueta tiene propiedades antioxidantes (vitaminas A, C y E), reafirmante, reparador, hidratante, nutritivo, antiinflamatorio, y la infusión de sus frutos tiene acción antiinfeccioso, diurética, analgésica, antigripal, laxante, digestivo, depurativo.

Beneficios y usos de la Rosa de Mosqueta en la piel

Regenera la piel dañada
Mejora la circulación de la sangre
Acelera y mejora la cicatrización de heridas y marcas
Disminuye la inflamación
Reduce o elimina las arrugas
Cuida el cabello y el cuero cabelludo
Ayuda a eliminar manchas en la piel
Previene o combate las estrías
Retrasa el envejecimiento de la piel
Ayuda a eliminar o reducir los dolores
Favorece la uniformidad del tono de la piel
Reduce los efectos perjudiciales de la radiación ultravioleta


Jazmín y Azahar

Fuentes: Wikipedia, Ecoagricultor



miércoles, 28 de octubre de 2015

Propiedades del aceite esencial de árbol de té

Hola a todos!! Este post os va a ser muy interesante y útil, ya que, el aceite esencial de árbol de té tiene múltiples aplicaciones y además, lo pueden usar niños porque a pesar de su fuerte olor no es dermocaústico como son otros (canela, orégano...). Se puede usar directamente en la piel sin diluir, aunque es recomendable antes de usarlo,hacer una prueba echando una gotita detrás de la oreja o en la muñeca y comprobar que no hay reacción. Recordad que natural no significa inocuo, y que los aceites esenciales deben usarse en pequeñas cantidades y con moderación, aunque tanto el aceite de árbol de te como el de lavanda si se pueden usar sin problemas por su baja o casi nula toxicidad.
No tiene nada que ver con el té (camelia sinensis), se obtiene de la destilación de las hojas de un árbol australiano, Malaleuca Alternifolia.

Las aplicaciones son las siguientes:
  1. Pediculosis (piojos). Echar un par de gotas en el champú para prevenir o una gota directamente sobre el cuero cabelludo y masajear un poco. Repele y aporta brillo y fuerza al cabello, además, es eficaz contra la caspa.
  2. Alivia y desinflama las picaduras de insectos.
  3. Es repelente de insectos.
  4. Potente bactericida, antifúngico y antiviral, se usa en caso de aftas bucales, micosis, pie de atleta, etc.
  5. Se usa en desodorantes por su eficacia.
  6. En heridas como antiséptico y cicatrizante.
  7. Para aliviar quemaduras leves.
  8. Para la piel acnéica, para secar granos o barrillos y evitar que se infecten, aplicándolo directamente.
  9. Para eliminar verrugas y herpes.
  10. Se usa también para paliar la psoriasis, eccemas y quemaduras solares.
  11. Para mascotas, como repelente. Echar unas gotas y masajear o en el champú. Evitar que se lamen.
  12. En el hogar, yo lo uso muchísimo, para limpiar y desinfectar suelos, baños y en la colada junto con el suavizante. Y como ambientador, desinfecta el ambiente y aumenta las defensas.
Como veis tiene muchos usos y propiedades.

 Precauciones
No dejar que entre en contacto con los ojos, en caso de que pase enjuagar con abundante agua. 
No ingerir.
No usar si produce irritación.
No se recomienda el uso en niños menores de tres años ni en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Hasta el próximo post!!

Jazmín y Azahar  








lunes, 28 de septiembre de 2015

Aceite de almendras dulces. Propiedades medicinales uso externo y en cosméticos



Hola a todos!! hoy os quiero hablar de las propiedades del aceite de almendras dulces en su uso externo.
Elegirlo siempre de primera presión en frío y si es ecológico mejor. Mirad que no tengan más añadido que la vitamina E o tocoferol, que es el conservante natural.
El aceite de almendras dulces tiene propiedades emolientes, suaviza e hidrata la piel y las mucosas, por eso, está indicado para aplicarlo después del baño y también como lubricante para las zonas íntimas. Calma la irritación y reduce la sequedad.
Indicado en casos de psoriasis y dermatitis porque alivia la irritación y calma el picor, ablandando las partes inflamadas y disminuyendo el dolor. Para bebés y niños o pieles sensibles, es la mejor opción.
Muy utilizado en productos cosméticos como bálsamos labiales, rubores, lápices de ojos,.., en aromaterapia, por ser un buen conductor de los aceites esenciales, y en los macerados de plantas como el de caléndula, que podéis ver en la foto.
También se usa para restaurar el cabello estropeado, quebradizo y seco, aportando suavidad y brillo.
En casa, hace años que sustituimos el aceite mineral(sacado del petróleo) por aceite de almendras dulces para aplicarlo en nuestra piel entre otros aceites naturales.
Solo una contraindicación, y es que las personas alérgicas a los frutos secos, deben utilizarlo con moderación, en modo de prevención.
Hasta el próximo post!!!

Jazmín y Azahar