miércoles, 28 de octubre de 2015

Propiedades del aceite esencial de árbol de té

Hola a todos!! Este post os va a ser muy interesante y útil, ya que, el aceite esencial de árbol de té tiene múltiples aplicaciones y además, lo pueden usar niños porque a pesar de su fuerte olor no es dermocaústico como son otros (canela, orégano...). Se puede usar directamente en la piel sin diluir, aunque es recomendable antes de usarlo,hacer una prueba echando una gotita detrás de la oreja o en la muñeca y comprobar que no hay reacción. Recordad que natural no significa inocuo, y que los aceites esenciales deben usarse en pequeñas cantidades y con moderación, aunque tanto el aceite de árbol de te como el de lavanda si se pueden usar sin problemas por su baja o casi nula toxicidad.
No tiene nada que ver con el té (camelia sinensis), se obtiene de la destilación de las hojas de un árbol australiano, Malaleuca Alternifolia.

Las aplicaciones son las siguientes:
  1. Pediculosis (piojos). Echar un par de gotas en el champú para prevenir o una gota directamente sobre el cuero cabelludo y masajear un poco. Repele y aporta brillo y fuerza al cabello, además, es eficaz contra la caspa.
  2. Alivia y desinflama las picaduras de insectos.
  3. Es repelente de insectos.
  4. Potente bactericida, antifúngico y antiviral, se usa en caso de aftas bucales, micosis, pie de atleta, etc.
  5. Se usa en desodorantes por su eficacia.
  6. En heridas como antiséptico y cicatrizante.
  7. Para aliviar quemaduras leves.
  8. Para la piel acnéica, para secar granos o barrillos y evitar que se infecten, aplicándolo directamente.
  9. Para eliminar verrugas y herpes.
  10. Se usa también para paliar la psoriasis, eccemas y quemaduras solares.
  11. Para mascotas, como repelente. Echar unas gotas y masajear o en el champú. Evitar que se lamen.
  12. En el hogar, yo lo uso muchísimo, para limpiar y desinfectar suelos, baños y en la colada junto con el suavizante. Y como ambientador, desinfecta el ambiente y aumenta las defensas.
Como veis tiene muchos usos y propiedades.

 Precauciones
No dejar que entre en contacto con los ojos, en caso de que pase enjuagar con abundante agua. 
No ingerir.
No usar si produce irritación.
No se recomienda el uso en niños menores de tres años ni en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Hasta el próximo post!!

Jazmín y Azahar  








lunes, 28 de septiembre de 2015

Aceite de almendras dulces. Propiedades medicinales uso externo y en cosméticos



Hola a todos!! hoy os quiero hablar de las propiedades del aceite de almendras dulces en su uso externo.
Elegirlo siempre de primera presión en frío y si es ecológico mejor. Mirad que no tengan más añadido que la vitamina E o tocoferol, que es el conservante natural.
El aceite de almendras dulces tiene propiedades emolientes, suaviza e hidrata la piel y las mucosas, por eso, está indicado para aplicarlo después del baño y también como lubricante para las zonas íntimas. Calma la irritación y reduce la sequedad.
Indicado en casos de psoriasis y dermatitis porque alivia la irritación y calma el picor, ablandando las partes inflamadas y disminuyendo el dolor. Para bebés y niños o pieles sensibles, es la mejor opción.
Muy utilizado en productos cosméticos como bálsamos labiales, rubores, lápices de ojos,.., en aromaterapia, por ser un buen conductor de los aceites esenciales, y en los macerados de plantas como el de caléndula, que podéis ver en la foto.
También se usa para restaurar el cabello estropeado, quebradizo y seco, aportando suavidad y brillo.
En casa, hace años que sustituimos el aceite mineral(sacado del petróleo) por aceite de almendras dulces para aplicarlo en nuestra piel entre otros aceites naturales.
Solo una contraindicación, y es que las personas alérgicas a los frutos secos, deben utilizarlo con moderación, en modo de prevención.
Hasta el próximo post!!!

Jazmín y Azahar





viernes, 12 de junio de 2015

AROMATERAPIA ORÍGEN Y APLICACIONES EN LA COSMÉTICA NATURAL

Los aceites esenciales tal y como se conocen hoy en día, se descubrieron por casualidad a principios del siglo XX, por un químico francés llamado René-Maurice Gattefossé, que cuando estaba trabajando en su laboratorio se produjo una explosión que quemó su mano, ante la desesperación y el dolor sumergió la mano en esencia de lavanda. El alivio que esto le produjo fue inmediato, y viendo que a penas le habían quedado marcas de las quemaduras, se vio empujado a estudiar las propiedades de los aceites, naciendo así la Aromaterapia.
La cosmética natural fue alejándose cada vez más de los productos naturales, para ser creados por investigaciones científicas y estar caracterizada por grandes industrias.
Pero otra vez resurge la utilización de cosmética natural, sin productos químicos para nuestra piel, cobrando la importancia que merece y ha tenido a lo largo de la historia.
La aromaterapia (del griego aroma, 'aroma' y therapeia, 'atención', 'curación') es una rama particular de la herbolaria, que utiliza aceites vegetales concentrados llamados aceites esenciales para mejorar la salud física, mental o ambas. A diferencia de las plantas utilizadas en herbolaria, los aceites esenciales no se ingieren sino que se inhalan o aplican en la piel.
Los aceites esenciales de diferentes plantas han sido usados para propósitos terapéuticos desde hace cientos de años. Chinos, hindúes, egipcios, griegos y romanos usaron los aceites esenciales en cosméticos, perfumes y medicinas.
En Mesoamérica eran utilizados los aromas de las flores y algunas plantas en infusiones para baños corporales.
Hipócrates utilizaba sahumerios fragantes para desembarazar a Atenas de la peste y los soldados romanos se bañaban en aceite aromático y se masajeaban regularmente con la creencia que ello les mantenía fuertes.
La Escuela Española es la más antigua de todas las Escuelas de Aromaterapia. Nace en los siglos IX, X y XI en la España Hispano-Árabe, donde convivían árabes, judíos y cristianos. Las raíces del arte de la perfumería y la cosmética en Europa están en España, adonde se desplazaron sabios y estudiosos de toda Europa, entrando por el camino de Santiago, para aprender de los maestros alquimistas españoles. Los alquimistas decían que los aceites esenciales son el alma de las plantas, su parte más luminosa y energética.
Según ellos la eficacia de los tratamientos aromaterapéuticos dependía de la pureza y calidad de los aceites esenciales.
Se cree que la aromaterapia pasó a Occidente en los tiempos de las Cruzadas. Los registros históricos muestran que los aceites esenciales se utilizaron durante la peste del siglo XIV. En los siglos XVI y XVII la aromaterapia era popular entre los grandes herbolarios europeos, pero hasta los siglos XVIII y XIX los científicos no fueron capaces de identificar muchos de los compuestos específicos de la química vegetal. La investigación permitió a los científicos extraer los compuestos activos de las plantas medicinales, lo cual condujo al desarrollo de medicamentos farmacéuticos y al rechazo de la medicina vegetal.
En los años 1950 Margarita Maury, terapeuta de la belleza y bioquímica austriaca, introdujo la idea de utilizar los aceites esenciales en el masaje y establecieron las primeras clínicas de aromaterapia en Bretaña (Francia) y en Suiza. Posteriormente algunos fisioterapéutas, enfermeras, cosmetólogos, masajistas, doctores y otros profesionales de la salud empezaron a utilizar los aceites esenciales como alternativa en vez de antibióticos.
Los aceites esenciales son mezclas de varias sustancias químicas biosintetizadas por las plantas, que dan el aroma característico a algunas flores, árboles, frutos, hierbas, especias, semillas y a ciertos extractos de origen animal. Se trata de productos químicos intensamente aromáticos, no grasos (por lo que no se enrancian), volátiles por naturaleza (se evaporan rápidamente) y livianos (poco densos). Fueron creados y utilizados muchos siglos antes de que la aromaterapia los empleara, y su uso no es exclusivo de la misma. La perfumería los desarrolló y posteriormente fueron empleados en diversas industrias como la alimentación y agroindustria.

Precauciones

Es importante señalar que la mayor parte de los aceites esenciales no pueden aplicarse en su estado puro directamente sobre la piel, ya que son altamente concentrados y pueden quemar la piel.
Antes de aplicarlos es necesario diluirlos en otros aceites, conocidos como aceites base, o en agua.
Preferentemente los aceites esenciales no deben ser ingeridos.
No deben entrar en contacto con los ojos. En caso de hacerlo deben lavarse los ojos con abundante agua, evitando tallarse con las manos.
Deben de usarse con moderación en mujeres embarazadas y niños.
No confundir los aceites esenciales con los aceites sintéticos, su calidad es muy inferior a los aceites esenciales y si son aplicados en la piel causan quemaduras y alergias.

Algunos de los supuestos efectos psicológicos de los aceites esenciales:

Relajantes: ciprés,clavel,  enebro, ylang ylang, cedro, mandarina, incienso, manzanilla, mejorana, nerolí, rosa, sándalo y vetiver.
Equilibradores: albahaca, bergamota, geranio, incienso y lavanda.
Estimulantes: angélica, canela, cardamomo, clavo,eucalipto, hinojo, jengibre, lima, menta, naranja, palmarosa, petit-grain, pimienta negra, pino, pomelo y romero.
Antidepresivos: albahaca, amaro, bergamota, clavel, geranio, ylang-ylang, incienso, jazmín, lavanda, lima, limón, mandarina, manzanilla, naranja, nerolí, patchouli, palmarosa,petit grain, pomelo, rosa y sándalo.
Afrodisíacos: amaro, angélica, canela, cardamomo, cilantro, clavel, clavo, gálbano, ylang-ylang, jazmín, jengibre, madera de cedro, nerolí, pachuli, romero, rosa, sándalo y vetiver.
Anafrodisíacos: alcanfor, mejorana.
Estimulantes de la mente: albahaca, cardamomo, cilantro, eucalipto, menta, pino y romero.


Jazmín y Azahar

miércoles, 27 de mayo de 2015

Propiedades del aceite de semilla de frambuesa



Hola a tod@s!! hoy os traigo un post muy interesante de cara al verano. Las propiedades del aceite de semilla de frambuesa.
Se obtiene por presión de las semillas y es el aceite base que más beneficios tiene para el cuidado de la piel. Nutre la piel, combate y evita las descamaciones.
Contiene vitamina E, por tanto, tiene propiedades Antioxidantes y Antienvejecimiento.
Su alto contenido en vitamina A ( Retinol), hace que ejerza una acción iluminadora, al eliminar las células muertas, devolviendo la belleza, sobre todo, a las pieles más maduras, castigadas por el sol o agentes ambientales, desvitalizadas por estrés, mala circulación o carencias de vitaminas. Combate arrugas y atenúa las manchas.
Posee filtro natural contra las radiaciones UVA y UVC. Pero no es capaz de filtrar UVB, responsable del bronceado duradero pero también de los melanomas peligrosos, por tanto después de aplicar el aceite, hay que utilizar crema con filtro solar.
El aceite de semilla de frambuesa puede ser utilizado en pieles sensibles y acnéicas, ya que no es un aceite graso. Se puede mezclar con aceites esenciales y crear sinérgias para cada tipo de piel. Además, huele a frambuesa que es una delicia!!

Jazmín y Azahar